5 March 2012

Banana Bread & Chocolate Sauce

I have so many cookbooks though I really use very few of them .Some years ago I bought a small collection called "Le cordon bleu" : these books are the best ones I know with quite good recipes ,well explained and nice photos , but unfortunately we can hardly find them now, so I'm going to translate some  recipes from them , with little changements mostly about the quantity of sugar as nowadays we tend to use less . This is a cake you can have at teatime or for breakfast , full of flavor and rich in potassium (this page  on wikipedia  is very interesting) I added  the chocolate sauce for additional pleasure , it's delicious even soaked into coffee .

versione italiana sotto 

Ingredients
250 gr of plain flour
2 coffee spoons of baking powder
1/2 csp of grounded nutmeg
1/2 csp of grounded ginger
150 gr of butter
130 gr of cane sugar
2 eggs medium
a pinch of salt
3 ripe bananas

for the sauce
100 gr of dark chocolate 70% of cocoa chopped
150 ml of milk

Preheat the oven at 170° or 340 F. Butter a rectangular cake tin of about 23 cm x 13 x 6 cm .
Sieve toghether the flour,baking powder,spices and salt .Beat the butter and the sugar in a large mixing bowl until light . Beat in the eggs one at a time , then the bananas reduced in pulp,mix well.
Fold the sifted flour mixture into the butter mixture , spread the batter into the tin ,level with a spatula and bake for about 45 mn ( to verify insert a skewer into the middle of the cake , it has to emerge clean and dry ) Cool about 5 minutes and turn out onto a wire rack.

Raise the milk to boil into a pan ,take off the fire then fold in the chocolate and let it melt some minutes , then mix gently with a spatula till completely melted. Serve the sauce with the cake.





Pane alle banane & salsa al cioccolato

Dei molti libri di cucina che possiedo ce ne sono pochi che uso realmente . Anni fai acquistai una piccola collezione ' Le Cordon Bleu' : dei piccoli libri monotematici con una trentina di ricette ciascuno . Questi libri son stati la mia "scuola di cucina" , ricette impeccabili , ottime spiegazioni , belle foto. Ahimé , difficile trovarli ormai , percio ho deciso di fare di tanto in tanto una ricetta presa da questa collezione. Oggi é "Banana Bread" ,un dolce ottimo per la colazione o l'ora del té , ricco in potassio. Per le ricette dolci diminuisco comunque le quantità di zucchero originali , ma se vi piace molto dolce potete aumentare le dosi.

Ingredienti
250 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per torte
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di sale
150 gr di burro a temperatura ambiente
130 gr di zucchero di canna
3 banane mature

Salsa al cioccolato
100 gr di cioccolato fondente al 70% grattugiato grossolanamente
150ml di latte

Accendete il forno a 250°. Imburrate uno stampo rettangolare di circa 23 x 13 x 6 cm.
In una terrina setacciate la farina , il sale ,il lievito e le spezie .
In un'altra terrina riducete in crema il burro con lo zucchero, quindi unite le uova una alla volta ,incorporate poi le banane ridotte in poltiglia , amalgamate bene il tutto.In ultimo aggiungete la mistura di farina setacciate , un po alla volta, fino ad avere un impasto omogeneo ( potete aiutarvi con un mixer a immersione ).
Versate l'impasto nello stampo e mettete a cuocere per circa 45 mn . Per verificare la cottura immergete uno stecchino al centro del dolce : deve uscire asciutto.
Lasciate raffreddare 5 min prima di capovolgerlo  e metterlo a raffraddare su una griglia

Salsa al cioccolato
Portare ad ebollizione il latte , spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato . Lasciar riposare qualche minuto , mescolare fino ad avere una salsa liscia e vellutata . Servire con il pane di banane .





10 comments:

  1. invitante, la presentazione e le foto sono splendide

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    1. Grazie Lara, sto provando la nuova macchina fotografica ( eh eh mi sa che preferisco quasi fotografare )

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  2. Mamma mia che delizia!
    Mi costringi a ripetermi sempre, ma ogni volta mi incanti..
    Buona giornata.

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    1. Cara Sabrina grazie e buona giornata a te !

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  3. Bellissima preparazione per la colazione, o la merenda del mio bambino! *Passare* da te è sempre un piacere per gli occhi e per la gola! (e pure per la mente, visto che non avevo visto la traduzione in italiano e mi sono letteralmente *bevuta* quella in inglese =D)
    Buona settimana e complimenti ancora per la tua vittoria!
    Nora

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    1. Bene, allora é inutile che perda tempo a fare le traduzioni :))anche se a me piacerebbe fare un blog multilingue .Grazie per i complimenti , devo ancora riuscire a rispondere a tutti ma ero via e mi devo pure dar da fare per l'MT di marzo ! Credo ti piacerà !

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  4. Ho visto il banana bread per la prima volta su Cuisine et Vins de France...e dopo aver visto questo tuo fantastico post mi è venuta voglia di provarlo ^__^!

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    1. cara Julie vedrai , é cosi buono da esser pericoloso :) si fa fatica a smettere di mangiarlo e pucciato nel caffé una vera delizia !

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  5. Complimenti per questo blog e per le fotografie di qualità notevole!
    Un abbraccio Rosa.

    http://13atavola.blogspot.com

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    1. Graziee Rosa ! E complimenti a te per il vitello tonnato :)) Un abbraccio

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